четверг, 26 августа 2010 г.

Учительская зарплата

Буду сейчас развенчивать мифы об учительской зарплате. Итак, действительно ли школьные преподаватели имеют вполне достаточный заработок? Нужно сразу же уточнить, для чего достаточный? Если для того, чтобы ежедневно питаться, то да. Но уже желающие хорошо выглядеть и быть прилично одетыми отнюдь не всегда имеют такую возможность, а это учителю любого возраста необходимо, ведь он ежедневно находится под прицелом детских глаз.  Пополнение кругозора - серьёзная литература, тот же интернет, путешествия? Всё это может быть учителю недоступно, если он работает только на ставку.

Вот мы и подошли к тому, из чего же складывается та зарплата, которую получают сеятели "разумного, доброго, вечного". Нужно оговориться, что в каждом регионе есть свои надбавки, -  сейчас не о них речь, а о федеральных выплатах, общих для всех. Это ставка 18 часов в неделю (в начальной школе - 20), которая для учителя является нормой. Только при такой нагрузке можно работать с полной отдачей: будет время и, что немаловажно, силы для проверки тетрадей и подготовки к урокам на следующий день. 

Но почти никто не может себе позволить такое, по представлениям обывателя, "комфортное существование": как же считают те, кому никогда не приходилось бывать в шкуре наставника юных созданий, всего 3 урока в день! Ну, во первых, три - при шестидневной неделе, а каждый завидующий сам функционирует обычно по пятидневке. Учителю положен методический день без уроков, но не второй выходной: в этот день его могут вызвать по любому вопросу в школу,
отправить на совещание, на какие-нибудь бессмысленные курсы, да мало ли что приходит в голову администрации, если она поставила перед собой цель загрузить своих подчинённых по самую макушку. Соответственно, делим 18 уже не на 6, а на 5 и получаем 3 дня по 4 урока и 2 по 3. Но не факт, что в расписании они будут идти подряд и именно в таком количестве. Могут сделать в один день 6, а в другой - 2 урока, да ещё с "окнами".

Получается, все работают гораздо больше, чем на ставку, если же, конечно в школе есть такая возможность, и у учителя находятся силы вести каждый день по 5-6 уроков, а потом ещё отсиживать все оперативки, длящиеся по 3 часа, заседания и прочие никому ненужные мероприятия, выматывающие учителя больше, чем любой урок. Выжатый и опустошённый, он выходит на улицу, вдыхает глоток свежего воздуха и, едва передвигая ногами, со здоровой сумкой тетрадей тащится домой. Там вся круговерть начинается по новой: тетради, планы на завтра, поиски всевозможного раздаточного материала...


А когда держишь в руках зарплату за этот поистине каторжный труд, хотелось бы сравнивать её не с суммами, которые платят людям, не получившим в своё время никакого образования, а с доходами, так называемого, среднего класса, позволяющего себе и путешествия, и книги, и нормальную одежду. Поэтому однажды перегруженный в школе учитель задумывается о возможном приработке и начинает вечерами вместо отдыха заниматься репетиторством или чем-то другим, что даёт дополнительный доход. К сожалению, при таком распорядке дня работа на основном месте, в школе, оставляет желать лучшего.

2 комментария:

  1. Галочка, замечательно, что ты решила затронуть такую наболевшую тему. С нетерпением ожидаю продолжения.

    ОтветитьУдалить