„Ты лучше, чем другие!" - твердят многие родители. Этого не стоит делать: не нужно внушать подростку мысли о собственном превосходстве, считают голландские ученые. Результатом такого воспитания может стать появление в семье маленького нарцисса, так как завышенная оценка со стороны родственников способствует развитию проблемного характера. Здоровая самооценка возникает у ребенка, если в семье царят любовь и уважение.
Влюблен в собственное отражение
Термин “нарциссизм” произошел от имени прекрасного юноши Нарцисса из греческой мифологии и означает чрезмерную любовь к самому себе.
Люди с таким характером часто успешны и обаятельны, но в большинстве случаев за прекрасной внешностью и замечательными способностями скрываются неприятные черты. Нарциссы недоброжелательны, смотрят на всех сверху вниз и бесцеремонно идут к своим целям по головам окружающих. У них постоянно возникают проблемы с межличностным общением и с поведением в обществе.
Поэтому родители должны избегать при воспитании детей всего, что способствует развитию такого характера.
О том, что вызывает нарциссизм, есть две теории:
- У детей развиваются нарциссические черты, если родители их переоценивают.
- Причина нарциссизма в родительской холодности.
Какой из этих факторов играет главную роль, изучали исследователи под руководством Эдди Бруммелмана (Eddie Brummelman) из университета Амстердама, проводившие опросы 565 детей и их родителей.
Завышенная оценка родителей или холодность чувств?
Участниками были дети 7-11 лет - возраста, в котором формируются черты нарциссизма. Исследователи фиксировали у них эти тенденции и самооценку четыре раза с интервалом в шесть месяцев по общепризнанными системам опроса. Параллельно они изучали родительские установки в отношениях с ребенком, например, выясняли, насколько часто те говорят: “Мой ребенок способнее других”. Чтобы определить искренность и сердечность отношений, исследователи опрашивали обе стороны. Те и другие должны были оценить, как часто родители говорят детям о своей любви.
Статистический анализ исследования показал, что появлению черт нарциссизма способствует родительская переоценка, а вовсе не недостаток тепла. При этом характер родителей не важен. У нарциссов дети не обязательно станут самовлюбленными – решающую роль в этом играет переоценка подрастающего поколения.
Теплые отношения с родителями формируют здоровую самооценку
Недостаток тепла не способствует развитию нарциссизма, однако, родительская любовь и уважение порождают у детей правильную самооценку, когда человек считает себя столь же ценным, как и других людей. Нарциссы же думают, что они лучше всех. Однако исследователи подчеркивают, что завышенная родительская оценка - это не единственная причина развития нарциссизма у детей. Существует также предрасположенность. "Некоторые дети при переоценке родителей могут стать нарциссами с большей вероятностью, чем другие", - говорит Брэд Бушман (Brad Bushmane).
Результаты исследования изменили даже его собственный стиль воспитания, заявил отец троих детей: "Я сам относился к своим детям, как будто бы они самые замечательные. Сейчас я этого избегаю". По словам Бушмана, полученные ими результаты должны быть включены в семейные консультации. "Надо учить родителей, как важно показывать детям любовь и уважение, а не внушать малышам, что они лучше, чем другие".
Источник: pnas.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий