пятница, 2 января 2015 г.

Как развивать в детях щедрость?

Новый год - время подарков, и мы с удовольствием ищем в предпраздничной суете, чем порадовать близких. И, конечно же, самое лучшее достается детям. Специально для них покупаем все, о чем малыш так долго мечтал, чтобы Дед Мороз, вручивший подарок, казался настоящим добрым волшебником, а праздник - одним из самых ярких дней в году. 

Но не всегда Новый год обходится без конфликтов: если ребенку кажется, что у братика или сестрички подарки лучше, может разразиться скандал. Почему детям так трудно быть щедрыми и делиться с другими, изучали американские исследователи.

У нас, людей, от природы сильно развито чувство справедливости. Уже в 15 месяцев малыши реагируют, если видят в фильме несправедливое распределение, например, одному герою достается меньше печенья, чем другому. Как показывают исследования, они смотрят такие эпизоды дольше и более внимательно. Однако чувство справедливости не означает, что мы всегда действуем в соответствии с ним. Взрослые часто точно рассчитывают, кому, как, сколько и по какой цене мы можем сделать подарок. Тем не менее, обычно перевешивает чувство справедливости - и, возможно, социальные условности. 

У детей детсадовского возраста все по-другому: хотя они прекрасно знают, что хорошо, а что никуда не годится, их просто иногда тянет поступать несправедливо. Исходя из современной теории, мозг дошкольников недостаточно развит, чтобы противостоять искушению эгоистических действий. Лишь когда они становятся старше, ситуация меняется и они ведут себя более благородно, поясняют Джейсон Коуэлл (Jason Cowell) и Жан Десети (Jean Decety) из Чикагского университета.


Так ли это на самом деле, выясняли исследователи, проводившие эксперимент с 57 детьми трех-пяти лет. В ходе тестов на ребятишек надевали шапочки с электродами, чтобы зафиксировать волны их мозга. В первом тесте детям показывали несколько коротких сцен из мультфильмов. В них герой либо помог другому, либо поделился с ним сладостями. Другой герой действовал несправедливо и толкнул или ударил своего товарища. Оказалось, что эти сцены вызывали две различных реакции в мозге детей: эмоциональную, почти автоматическую, и более позднее осмысление. "Моральная оценка дошкольников сложна и выражается как в чувствах, так и в размышлении", - говорит Десети.

Во втором тесте ребенок получал десять красочных картинок. Ему сообщали также, что следующему фотографий не дадут. Исследователи хотели увидеть, смогут ли маленькие участники спонтанно отказаться от части своих снимков - и сколько они способны отдать. Большинство детей делилось, по меньшей мере, одной или двумя картинками. Насколько щедры они были, можно было даже предсказать: чем более выраженную интеллектуальную реакцию показали дети в предыдущем тесте, тем большую щедрость они демонстрировали сейчас. Это очень хорошо вписывается в положения теории: даже если дети с детства инстинктивно осознают, что правильно, а что нет, они действуют только тогда верно, когда могут понять и оценить, почему это так.

Этот вывод очень важен в преддверии Рождества, считает Досети: "Когда мы призываем детей думать о нравственном поведении других, мы воспитываем в них щедрость и развиваем их способность действовать справедливо". Чем основательнее дети освоили нравственные правила, тем лучше могут реализовать свои инстинктивные представления о добре и зле. В принципе, исследователи подтвердили этим устоявшиеся требования родителей, постоянно призывающих детей делиться.

Источник: cell.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий