суббота, 3 января 2015 г.

Наказание порождает не честность, а ложь


В воспитании честности больше пользы приносят не наказания, а положительная мотивация, считают канадские ученые, выяснившие, что угрозы и запугивание склоняют детей ко лжи еще больше. Эксперимент подтвердил, что они приводят не к правдивости, а к прямо противоположным результатам. Как оказалось, намного эффективнее апеллировать к социальным чувствам детей, подталкивающим их к честному признанию.

В нашем обществе ложь осуждают (кроме, наверное, обмана из вежливости). Считается, что доверять можно только честному человеку. Поэтому и детей воспитывают в таком духе. Если ребенок лжет, родители его ругают или наказывают. Цель одна: обманщик должен осознать ошибочность своего поведения.

Насколько эта классическая воспитательная мера действенна, выясняла команда Виктории Талвар (Victoria Talwar) - Университет McGill, Монреаль, Канада. Они провели эксперимент с 372 детьми 4-8 лет. Маленьких участников заводили в помещение по одному. За спиной ребенка лежала на столе игрушка. Исследователи ненадолго выходили, попросив детей до возвращения взрослых к ней не оборачиваться.


Через минуту психолог заходил и задавал ребенку, которого в его отсутствие снимала скрытая камера, простой вопрос: "Ты поворачивался и смотрел на игрушку, пока я был за дверью?" Некоторым детям объясняли, что за обман будет наказание. Других вместо этого стимулировали положительным замечанием: "Меня очень порадует, если ты скажешь честно!" или "Ты почувствуешь себя гораздо лучше, если ответишь честно".

Для двух третей детей игрушка была слишком большим искушением: 251 ребенок все-таки поворачивался к ней. Однако для ученых интереснее были рассказы “провинившихся”. Проанализировав вранье детей, психологи определили: чем старше были дети, тем чаще они утаивали, что поворачивались, и просто лгали. Исследователи считают, что с возрастом малыши чаще обманывают и становятся более "квалифицированными" врунишками.


Большую роль играло, получали ли дети перед ответом положительную мотивацию или им грозили наказанием. Ожидавшие наказания, лгали намного чаще, чем остальные. Но честнее всего вели себя те, чье внимание перед этим обращали на социальный аспект поведения, говоря: "Ты доставишь мне большую радость, если ответишь честно!"

По мнению исследователей, эти результаты подтверждают, что для воспитания честности у детей наказания абсолютно не годятся. Угроза наказания может иметь даже противоположный эффект и вызывать у ребенка еще большую ложь. Положительная же мотивация действует лучше.

Похожие результаты получила недавно и другая группа исследователей, изучавшая воздействие на детей сказок и поучительных историй. Рассказы, в которых вознаграждалась честность, оказались эффективнее, чем те, в которых лжецов наказывали.

Источник: sciencedirect.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий