Слова нужно учить, опираясь на все органы чувств: при поддержке жестов и картинок мозг запоминает новые значения особенно хорошо.
Жестикуляция вместо зубрежки
Слова иностранного языка легче запомнить, если подключить наряду с восприятием на слух жестикуляцию. Это подтвердил эксперимент, где испытуемые должны были учить искусственный язык. Наш мозг легче запоминает лексику, если он может связать слово с восприятием разными органами чувств. И при этом особенно эффективно движение, сообщают немецкие ученые в "Current Biology".
Дополнительные ощущения
Учить немецкие слова - задача для большинства школьников не из легких. Длинные списки незнакомой лексики нужно знать наизусть и связать с переводом их значений. Многие считают такую работу очень неприятной. Чтобы облегчить это мучение, созданы языковые курсы, представляющие словарный запас в виде изображений, помогающих запоминанию - так называемое мультисенсорное обучение. Согласно этой теории, мозг обучается лучше, когда в процессе параллельно участвует несколько органов чувств.
Исследование мультисенсорного обучения
Кате Майер (Katja Mayer) и ее коллегам по Лейпцигскому институту когнитивных нейронаук Макса Планка удалось точнее исследовать основы мультисенсорного обучения. Был использован искусственный язык Vimmi, разработанный ими для научных целей. В нем те же правила произношения, что и в итальянском. Ни у одного из участников не было преимуществ, так как этот язык был им не знаком.
Молодые мужчины и женщины, принимавшие участие в исследовании, должны были за неделю запомнить значения абстрактных и конкретных существительных на языке Vimmi. При этом они использовали разные вспомогательные методы. В первом эксперименте испытуемые во время звучания слова видели соответствующую картинку или жест. Во втором эксперименте они символически рисовали предлагаемое слово в воздухе или выражали его жестом. Затем исследователи проверяли через различные промежутки времени, могли ли участники вспомнить эту лексику.
Активность мозга отражает способ обучения
Сначала результаты подтвердили эффект мультисенсорного обучения. "Лучше всего испытуемые смогли вспомнить значение, если они сами выражали его жестами, - пояснила Майер. - Когда они слышали слово и перевод, а также видели это на картинке, то могли лучше запомнить перевод".
Картинка облегчает обучение: наш мозг легче усваивает на иностранном языке слова "велосипед" и "мысль", если их дополнить соответствующими изображениями Фото: © MPI/Kriegstein
Способ, которым мы учим новые слова, отражается даже в деятельности головного мозга. Когда испытуемый впоследствии переводил выученное с помощью жеста, у него были активны также участки головного мозга, отвечающие за опорно-двигательную систему. Для слов, которые запомнились с помощью картинок, начинали работать еще и области зрительной системы.
Запоминать всеми органами чувств
Следовательно, мозг легче учит иностранные слова, когда может связать воедино информацию от разных органов чувств. Возможно, эти ассоциации усиливают друг друга и оригинальная лексическая единица и ее перевод сильнее врезаются в память. "Если мы, например, сопровождаем заучиваемое слово жестом, мы создаем дополнительный ввод информации, облегчающий мозгу обучение", - говорит руководитель исследования Катарина фон Кригштайн (Katharina von Kriegstein).
Менее эффективным оказалось символическое рисование. Хотя испытуемые также активно двигались, исследователи не смогли установить при этом какого-либо роста успешности обучения по сравнению с простым прослушиванием. Столь же мало помогло и простое рассматривание жестов.
Лица, обоняние и чувства
По мультисенсорному принципу происходит не только запоминание лексики. Он облегчает, согласно другим исследованиям, также распознавание слов на родном языке. "Если мы звоним, например, известному человеку, то во время телефонного разговора активны регионы мозга, ответственные за узнавание лица", - объясняет Кригштайн. Мозг, очевидно, моделирует недостающую информацию.
Чем больше чувств, тем лучше?
Не только зрение и движение, вкус, запах и даже эмоции тоже играют важную роль при запоминании. Вероятно, для мультисенсорного обучения важно участие многих органов чувств, но настолько при этом вырастет успешность, ученые не знают. Идеальной была бы подходящая комбинация впечатлений отдельных чувств: "Тот, кто хочет запомнить, например, испанское слово "яблоко", должен сделать соответствующий жест, пробовать этот фрукт или рассмотреть картинку"- считает Катарина Кригштайн.
Вот я абсолютно необучаема, вот если бы онлайн попробовать такое обучение, вдруг бы научилась!
ОтветитьУдалитьЕсли немецкий, так вперед! тут есть для начинающих. Вот отсюда: http://igellein-d.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html
УдалитьГаля, тебе нужно или шапку поменять или цвет названия блога, а то сливается с кисточкой слово "жизнь" :)
ОтветитьУдалитьЯ вчера целый вечер подбирала. Сейчас еще попробую.
Удалить